ПОДСЛАСТИТЬ ПИЛЮЛЮ


ПОДСЛАСТИТЬ ПИЛЮЛЮ
кто кому [чем]
Смягчать, скрашивать причинённую ранее обиду или неприятность.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) старается уменьшить неприятное впечатление от обиды или неприятности, причинённой другому лицу или другой группе лиц (Y) какими-л. действиями, словами, поступками и т. п. (Р), обычно не вносящими реального улучшения. Говорится с неодобрением. реч. стандарт.Х золотит пилюлю Y-у [Р]. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Верно сказала о нём актриса Веригина: "У Блока совершенно отсутствовала манера "золотить пилюлю". К. Чуковский, Александр Блок.Конечно, мы все уважаем М.М. как давнего и заслуженного члена нашего коллектива <...>, - сказал Гном. - Нечего золотить пилюлю, - крикнул Раздутый, подскочив сантиметров на десять. - Уважение тут ни при чём! И. Грекова, Кафедра.

⊛ Париж осторожничал. Парламентская оппозиция, общественное мнение беспокоили главу. От конференций, от соглашений он увильнул. Однако пилюлю позолотил: пусть русские делегируют чиновника для занятий в секретных архивах французской полиции. Ю. Давыдов, Глухая пора листопада.

- Всё тебе дам. Сапёрную роту пришлю в твоё распоряжение. - Поколебавшись с минуту, Головин, чтобы окончательно подсластить пилюлю, добавил: - И взвод разведки тоже. Э. Казакевич, Сердце друга.

⊜ - А может, ты золотишь мне пилюлю? - ехидно спросил Степан. - Не золочу, - отозвался Буров, а сам уже знал, что не получится у них того сокровенного разговора, на который он настроился. В. Ерёменко, Слепой дождь.

⊝ - Ты думаешь, этим ласковым разговором я хочу позолотить пилюлю? Нет, я и критиковал тебя вчера без всякой злобы. (Реч.)

культурологический комментарий: фразеол. - калька с франц. dorer la pilule а qn.; ср. также нем. die Pille vergolden jmdm. Выражение бытует в русском языке с нач. XIX в. Связано с обыкновением аптекарей, которые в сер. XVIII в. в Европе покрывали горькие на вкус пилюли сладким веществом золотистого цвета. Цвет и сладкий вкус этого покрытия явились мотивирующим стимулом для образного основания фразеол. Компонент фразеол. золотить/позолотить связан с эталоном, мерилом высшего качества - c золотом. Фазеол. выступает как стереотипное представление о ситуации, когда что-л. неприятное, некрасивое маскируется под приятное, красивое.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.